Temps : 45 MINUTES - Niveau : MOYEN
Trois petites précisions avant de se mettre aux fourneaux !
1 - Noix de Coquille Saint-Jacques ou Noix de Saint-Jacques, le même produit ?
La réponse est non. Légalement, l’appellation Noix de Coquille Saint-Jacques ne peut être portée que par les noix avec ou sans corail provenant de l’espèce Pecten maximus. Les principaux pays où l’on pêche ce produit sont la France, l’Irlande et les pays du Royaume-Uni. En Mer Méditerranée on retrouve une espèce très proche ayant aussi droit à cette appellation : elle s’appelle Pecten jacobeus.
La majorité des autres espèces sont en fait des pétoncles : elles peuvent porter le nom de Noix de pétoncles ou Noix de Saint-Jacques (mais pas le droit d’y glisser le mot « coquille »).
2 - Quelques appellations locales de la Noix de Coquille Saint-Jacques :
En Manche et Mer du Nord : Grande pèlerine, Peigne de St-Jacques, Grande vanne, Dorin, Gofiche...
En Atlantique : kroken Sanct-Jacquez, Grosille, Berenne, Vieiras…
En Méditerranée : Patcharina, Pèlerine, Pélerino, Pigna…
3 – Pourquoi « Saint-Jacques »
Saint Jacques était un apôtre. Au Moyen Âge, en l’an 44, il meurt en martyr à Jérusalem. Il est alors mis sur un bateau qui, selon une des versions de la légende, se serait échoué sept jours plus tard sur une plage de Galice. Son corps est retrouvé recouvert du fameux coquillage qui portera dorénavant son nom.
- 300 g de noix de coquille Saint-Jacques décongelées (Les Noix de Coquille Saint-Jacques 300 g)
- 250 g de champignons de paris
- 2 petites échalotes hachées
- ½ litre de lait
- ¼ litre de bouillon de volaille
- 1 citron jaune
- 1 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de crème liquide
- du cumin en poudre
- 60 g de beurre
- 2 c. à café d’huile d’olive
- sel
- poivre
- des mini pics à brochettes
Ouvrir l’emballage, sortir délicatement les noix et les immerger dans un récipient contenant un mélange 50% eau et 50% lait. Le mettre au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
Les découper en morceaux de taille moyenne. Dans une sauteuse ou un faitout, faire revenir les échalotes dans 30 g de beurre et 1 c. à café d’huile d’olive. Y ajouter les champignons, du poivre et du persil. Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes à couvert.
Ajouter alors la farine tout en remuant, puis le lait et le bouillon. Laisser frémir tout doucement pendant 15 minutes.
Dans une poêle ou sauteuse, à feu vif, faire chauffer 30 g de beurre et 1 c. à café d’huile d’olive. Une fois ce mélange bien chaud, y déposer délicatement les noix. Saler et poivrer. Laisser cuire 2 minutes puis les retourner, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
Enlever délicatement les coraux pour les découper en petits morceaux. Réserver les noix.
Dans un bol pour mixeur (bras plongeant ou blender), verser la préparation de champignons et y ajouter les coraux et la crème liquide. Mixer jusqu’à obtenir un velouté homogène et onctueux.
Dans des tasses à cappuccino, verser le velouté obtenu, quelques gouttes de jus de citron et immerger une noix de coquille Saint-Jacques préalablement transpercer par un mini pic à brochette. Saupoudrer très légèrement de cumin en poudre (avec une passoire tamis c’est plus facile).
Servir avec une cuillère pour la dégustation.
Régalez-vous !
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commentaires
cappuccino de St Jacques
Par :Nicole BUSSY Sur 03-01-2024j'ai fait cette recette pour le 1er de l'An... j'ai fait un "tabac".... c'est excellent ! et mes invités m'ont demandé où je l'avais trouvée.... je leur ai communiqué l'adresse du site ... encore merci
Répondu par : Clément leFish GOURMAND Sur 04-01-2024