Notes et avis clients
Lotte pêchée au large du Cap de Bonne-Espérance et surgelée directement à bord de bateaux pour préserver toutes ses qualités. Proposées en queues déjà pelées, elles sont prêtes à être cuisinées : rôties au four, sautées à la poêle ou mijotées en sauce ! La chair de ce poisson est appréciée pour sa fermeté.
En savoir plus
Queues préparées et surgelées directement à bord du bateau
Prêtes à cuisiner et à déguster (pelées)
Aucune arête, seulement un cartilage s'enlevant très facilement
Je m'appelle la Lotte du Cap / Espèce : Lophius vomerinus
Poisson sauvage pêché au chalut en Océan Atlantique Sud-Est. Le poisson est immédiatement travaillé à bord du bateau (découpé et pelé) puis surgelé qualitativement.
Chair fine et ferme. Saveur agréable très légère. La Lotte est un poisson cartilagineux ne possédant pas d'arrêtes mais uniquement un cartilage central s'enlevant très simplement après la cuisson.
La Lotte proposée est facile à cuisiner : présentée en queues déjà pelées, vous pouvez la cuisiner entière, le cartilage libérera plus de saveur pendant la cuisson. Sa chair accepte de nombreuses cuissons (grillée, rôtie, poêlée, mijotée), le plus important étant de ne pas trop la cuire car elle devient très rapidement dure et sèche.
Petites astuces :
- Pour relever la saveur de la lotte bien assaisonner vos préparations.
- Les recettes mijotées en sauces épicées lui conviennent particulièrement bien pour bien préserver sa texture et sublimer son goût.
- Une fois décongelé, toujours laisser le produit se reposer à température ambiante environ 15 minutes après sa sortie du réfrigérateur. Cela permet d'éviter les sur-cuissons sur les extrémités.
Quantité conseillée :
- Sachet pour 2 à 3 personnes
- Contient (2 pièces) ou (3 pièces plus petites) (comptez 1 à 1 pièce et demi par assiette)
Queues de Lotte du Cap rôties aux gousses d'Ail et au Beurre citronné
Baudroie, Diable des Mers, Poisson pêcheur ou Lotte ? Tant d'appellation pour un seul et même poisson. Les poissons du genre Lophius s'appellent des baudroies (c'est leur nom biologique).
Les pêcheurs l'appellent Diable des mers car leur morphologie fait davantage penser à un monstre qu'à un poisson (très grosse tête aux multiples dents acérées et couleur de peau sombre et brune). Le nom commercial de Lotte a été adopté et utilisé depuis très longtemps pour "apprécier" plus facilement ce délicieux poisson une fois que sa tête est ôtée.
La baudroie peut aussi s'appeler poisson pêcheur. Elle dispose d'un long filament "dit pêcheur" au dessus de la tête qu'elle agite comme un leurre non loin de sa bouche une fois tapie et camouflée au sol : les petits poissons, attirés et curieux, le regrettent immédiatement !
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler la quantité souhaitée au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 6 heures. Rincer les queues délicatement puis les cuire comme un produit frais après les avoir laissées à température ambiante 15 minutes environ.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Cartonnette à recycler / Sachet plastique à jeter.
- Poisson maigre -
Allergène : (POISSON)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 285 kJ (67 kcal) |
Protéines | 15,1 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 0,7 g (0,2 g) |
Glucides (dont sucres) | < 0,5 g (0 g) |
Sel | 0,19 g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Lotte du Cap (Lophius vomerinus) - queue pelée crue. |
Allergènes : | (POISSON) |
D'où je viens : | Pêchée au chalut en Océan Atlantique Sud-Est (FAO 47) |
Poids net (hors glace) (g) : | 350 g |
Taille / Calibre : | 2 à 3 queues par sachet. Comptez entre une et une pièce et demi par personne. |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 5 cm) x (l : 22 cm) x (L : 30 cm) |
Référence : | UC AR00121 |
le Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : LES INCONTOURNABLES
Temps : 30 MINUTES
Niveau : FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 350 g de queues de lotte (décongelées, rincées et épongées)
- 5 gousses d’ail
- 1/2 jus d’un citron
- 15 g de beurre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- les feuilles de 3 brins de persil plat ciselées
- quelques pincées de paprika doux
- sel
- poivre
- accompagnement : riz et tomates à la provençale
Les étapes
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux, l’huile d’olive et le citron. Y faire fondre le beurre et poivrer. Rincer 4 gousses d’ail non pelées. Les fendre à moitié avec un couteau. Peler et émincer la gousse restante.
Déposer les queues de lotte avec les gousses d’ail dans un plat. Piquer quelques lamelles d’ail dans la chair (entailler au couteau très légèrement la chair). Arroser le tout du mélange citronné préparé. Saler. Ajouter le paprika.
Enfourner 12 minutes à 210°C (thermostat 7). Arroser régulièrement la chair avec la sauce à l’aide d’une grande cuillère. Ajouter le persil et continuer la cuisson pendant 6 minutes.
Astu ' Fish
- Pour relever la saveur de la lotte bien assaisonner vos préparations.
- Les recettes mijotées en sauces épicées lui conviennent particulièrement bien pour bien préserver sa texture et sublimer son goût.
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