Notes et avis clients
Proposez un crustacé original à vos convives avec ces grosses Cigales de Mer dont la chair plus fine et moins ferme que celle de la Langouste saura vous ravir ! À griller au four entière ou fendue dans la longueur.
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Grosse taille
Produit original
Chair finement iodée et délicate
Je m'appelle la Cigale / Espèce : Scyllarides elisabethae
Ces cigales sont pêchées dans les eaux côtières de l'Océan Indien Ouest et surgelées directement à bord pour conserver le meilleur de leurs qualités.
La chair de la Cigale de mer est iodée et possède une texture plus délicate (moins ferme) que celles des homards et des langoustes.
Nous avons sélectionné des grosses tailles (300 à 375 g). La chair de la cigale étant fine, il est important de ne surtout pas trop la cuire au risque d'obtenir une texture sèche s'émiettant.
Vous pouvez la cuisiner entière en la grillant (four-grill-plancha-barbecue) :
- Au four privilégier une cuisson au four côté ventre vers le haut en découpant préalablement la carapace ventrale, laissant ainsi la chair apparente.
- Au grill, plancha et barbecue, découper toute la longueur de la carapace ventrale et écarter les deux parties de façon à ce que la chair ressorte un maximum. Vous pourrez ainsi bien griller celle-ci.
En faisant apparaître ainsi la chair vous pouvez l'assaisonner à votre guise avant la cuisson).
Vous pouvez ne cuisiner que les queues avec ou sans leur carapace. Privilégier alors une cuisson à la sauteuse.
Petite astuce :
Pour donner davantage de saveurs au produit, vous pouvez ne cuisiner que les queues (décortiquées ou non) en sauce ou préalablement marinées. Cuisinées entières, nous vous conseillons de découper la carapace pour laisser apparente la chair de la cigale.
Quantité conseillée :
- Sachet pour 4 à 5 personnes
- Contient 4 à 5 cigales (comptez 1 pièce par assiette)
Cigales de mer grillées au Paprika et au Basilic
Il existe plusieurs espèces de Cigale de mer. Celle que nous proposons provient de pêcheries au large du Mozambique dans l'Océan Indien à l'aide de filets.
Il existe aussi des cigales de mer en Mer Méditerranée, mais elles sont protégées et interdites à la pêche depuis de nombreuses années. Elles étaient communes dans les assiettes du Sud de la France pendant une certaine période, mais leur déclin en a fait un met rare et prisé. C'est aussi un plat classique de nombreux pays d'Asie, elle s'y cuisine comme la langouste.
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler les cigales au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 8 heures. Les rincer et les éponger délicatement puis les cuire comme un produit frais après les avoir laissées à température ambiante 15 minutes environ.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Etiquettes et sachet plastique à jeter.
Allergène : (CRUSTACÉ) et (SULFITES)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 191 kJ (46 kcal) |
Protéines | 10,56 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 0,27 g (0,15 g) |
Glucides (dont sucres) | < 0,5 g (0 g) |
Sel | 0,91 g |
Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Cigale (Scyllarides elisabethae) - entière crue, antioxydants : (disulfite de sodium (E223), E301, E330), régulateur d’acidité : E331iii |
Allergènes : | (CRUSTACÉ), (SULFITES) |
D'où je viens : | Pêchée au chalut en Océan Indien Est (FAO 51) |
Poids net (hors glace) (g) : | 1500 g |
Taille / Calibre : | 4 à 5 cigales par boîte. 300 à 375 g par pièce Comptez 1 pièces par personne. |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 7 cm) x (l : 16,7 cm) x (L : 29,4 cm) |
Référence : | UC AR00550 |
Nostalgie
Elles sont aussi grosses que celles que le péchait la nuit au lamparo en Mer Rouge voici quarante ans ! Je ne les ai pas encore préparées, mais, comme on dit, elles sont de bon aloi. Elles ne sont sans doute pas données mais il faut aller les chercher. Bien sympathique...
Signaler un abusle Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : MÉDITERRANÉE
Temps : 30 MINUTES
Niveau : FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Les étapes
Préparation des cigales : enlever la carapace côté ventrale en découpant sur chaque extrémité (près du bord) avec une paire de ciseaux. Aller de la queue jusqu'au début de la tête). Sinon couper la cigale longitudinalement dans son intégralité avec un grand couteau.
Préparer votre riz et les légumes grillés. Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une coupelle, mélanger le basilic ciselé et le paprika dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Avec un pinceau ou avec une cuillère, bien napper la chair de ce mélange. Déposer les cigales (chair face en haut) dans un plat passant au four et les enfourner pendant 15 minutes. Servir avec le riz et les légumes.
Mes ingrédients
- 2 grosses cigales de mer décongelées et rincées
- huile d'olive
- paprika en poudre
- les feuilles de 2 branches de basilic frais finement ciselées
- sel
- poivre
- accompagnementz : riz blanc et légumes grillés (courgettes-poivrons-aubergines)
Astu ' Fish
Pour donner davantage de saveurs au produit, vous pouvez ne cuisiner que les queues (décortiquées ou non) en sauce ou préalablement marinées. Cuisinées entières, nous vous conseillons de découper la carapace pour laisser apparente la chair de la cigale.
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