Notes et avis clients
Ces chairs d'oursin sont prêtes à l'emploi. Sans sel ajouté, ni conservateur, retrouvez la véritable saveur de l'oursin dans vos assiettes en cuisinant ces coraux dans diverses recettes : brouillade, risotto, crèmes, verrine apéro, pâtes…
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Prêt à l'emploi et petit conditionnement
Espèce d'oursin de nos côtes
Sans sel ajouté, ni additif
Je m'appelle l'Oursin / Espèce : Paracentrotus lividus
Ces oursins sont pêchés à la main en plongée en Mer Méditerranée ou dans l'Océan Atlantique selon la saison. Leur chair (les fameux coraux) est ensuite très rapidement délicatement prélevée et congelée dans des petits pots.
Chair riche en saveur et très iodée. Elle a une texture fondante très légèrement granuleuse. Proposée crue, il faudra la cuisiner pour en profiter pleinement. Ce produit n'est pas fait pour être consommé cru comme on le ferait lors de la traditionnelle oursinade.
Ces coraux, une fois décongelés, seront utilisés selon de multiples recettes :
- Risotto ou pâtes
- Base pour faire des sauces et des crèmes
- Brouillade
- En ingrédient dans différentes recette pour apporter un côté iodé
Quantité conseillée :
Un pot de 40 g convient en général pour des recettes de 2 à 3 personnes.
Tartine toastée de Brouillade de Corail d'Oursin et crème d'Avocats
Sur nos côtes Françaises et Européennes nous rencontrons plusieurs espèces d'oursins. Le plus connu et recherché est l'oursin violet (Paracentrotus lividus) très présent dans la cuisine traditionnelle provençale, on le retrouve principalement en Mer Méditerranée, mais aussi sur les côtes Atlantiques (de la Bretagne jusqu'au Maroc). On l'appelle aussi hérisson ou chataigne de mer à cause de ses piquants oh combien "épineux" pour les prédateurs ou "nos pieds". Il existe en Atlantique un autre oursin comestible que l'on appelle oursin vert (Psammechinus miliaris) plus gros et très apprécié en Bretagne.
Nous l'avons classé dans les coquillages pour le retrouver facilement, mais il n'en fait pas partie. Il appartient à la famille des Echinodermes dans laquelle on peut aussi retrouver les étoiles de mer, les concombres de mer (holothurie).
La chair que nous consommons n'est autre que ses gonades qui lui serve à se reproduire. C'est pour cela que selon la saison et de multiples paramètres ses "coraux" seront plus ou moins développés.
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler ces coraux d'oursins au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 4 heures. Utiliser comme tel après les avoir laissées à température ambiante 15 minutes environ. Le produit est à cuisiner, ne pas consommer CRU.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Etiquettes et pot plastique à recycler.
Allergène : (ECHINODERME)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie nc kJ (nc kcal) |
Protéines | nc g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | nc g (nc g) |
Glucides (dont sucres) | nc g (nc g) |
Sel | nc g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Oursin (Paracentrotus lividus) - Chairs crues |
Allergènes : | (ECHINODERME) |
D'où je viens : | Pêchés à la main en mer Méditerranée occidentale (FAO 37.1) ou dans les Eaux portugaises (FAO 27.IX) ou dans le Golfe de Gascogne (FAO 27.XIII) |
Poids net (hors glace) (g) : | 35 g |
Taille / Calibre : | Pot convient pour des recettes de 2 à 3 personnes |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 5 cm) x (D : 7 cm) |
Référence : | UC AR00502 |
Un bon goût iodé.
On retrouve le goût de l'oursin même loin de la mer...
Dommage que l'on ne peut pas le consommer cru...
le Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : APÉRO TAPAS
Temps : 20 MINUTES
Niveau : TRÈS FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 40 g de chair d'oursin décongelée
- 8 oeufs
- 2 avocats biens murs
- 1 cuilère à soupe de crème fraîche épaisse
- huile végétale
- le jus d'un demi citron
- sel
- poivre noir
- tranches de pain de campagne toastées
Les étapes
Découper la chair des avocats grossièrement et la passer au mixeur (ou l'écraser à la fourchette). Ajouter le jus de citron, mélanger et réserver la crème obtenue.
Dans un récipient bien mélanger au fouet les 8 œufs, le corail d'oursin. Préparer un bain marie avec un récipient au fond duquel il faut mettre un filet d'huile. Toaster votre pain et y étaler la crème d'avocat.
Verser les œufs et le corail d'oursin dans le récipient et délayer au fouet (ou à la spatule) régulièrement pendant la montée en température. Ensuite délayer énergiquement jusqu'à obtenir une brouillade crémeuse. Oter du feu et incorpporer directement la crème fraîche. Servir sur le pain toasté au dessus de l'avocat. Poivrer. (Saler si besoin).
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pas consommés
produit pas consommé pour le moment !!! mais inquiète, DLC 4 Mars 2023 (commande reçue le 15 Mars !!!)... pour une première commande ça n'est pas encourageant !!!
Signaler un abusje pense que je ne renouvellerais pas l'essai ... qui plus est pas d'explication du vendeur suite à mon 1er message ... c'est désolant ! pour info les 3 pots de corail d'oursin portent la même date de consommation, vous auriez pu au moins mettre un pot avec une date un peu plus longue .... Mme Nicole BUSSY