Notes et avis clients
Pour un apéro iodé et original réussi, cuisinez ces belles Tellines en quelques minutes ! Leur chair , très fine, libère un parfum mélangeant des notes marines et de noisette. Revenus tout simplement à la poêle ou accompagnant des pâtes al dente, ces petits coquillages plats sont un vrai régal.
En savoir plus
Prêtes à cuisiner (déjà dessablées*)
Texture et saveur délicates
Préparation très facile, cuisson très rapide
* comme tout coquillage, il peut toujours rester quelques grains de sables dans la chair.
Je m'appelle la Telline ou le Flion / Espèce : Donax trunculus
Coquillage très plat, rare et de forme asymétrique, la Telline peut aussi s'appeler Haricot de mer, Olive, Pignon, Pied d'Alouette, Fleur de genêt ou bien encore Flion selon les régions (cette dernière appellation étant en fait la plus correcte). Les tellines sont pêchées à l'aide d'une drague tirée à la main limitant ainsi l'impact sur l'environnement. On appelle les "Tellineurs" les pêcheurs et le "Tellinier" l'outil manuel permettant leur récolte.
Coquillage assez iodé à la chair fine et délicate. Son goût doux dévoile des notes subtiles de noisette. La cuisson doit être juste et très rapide pour conserver le fondant de la chair.
ATTENTION : ce coquillage est vendu cru surgelé, il est strictement déconseillé de le consommer comme tel cru sans cuisson.
Proposées déjà dessablées, ces tellines se cuisineront facilement et rapidement. Voici quelques préparations suggérées :
- Dans une sauteuse à la marinière ou dans une sauce crémeuse
- À la poêle en fricassée ail et persil ou avec d'autres aromates
- Pour agrémenter des pâtes ou un risotto
- Ouvertes vapeur au naturel avec du jus de citron
Quantité conseillée :
- Sachet pour 2 à 3 personnes
- Comptez 100 à 150 g par assiette
Tapas de Tellines façon marinière
La Telline ou le Flion
Dans les faits, nous ne consommons presque jamais des Tellines, dont les noms des diverses espèces commencent toujours par le mot latin Tellina. Ce que nous dégustons le plus souvent s'appelle en fait un Flion, dont les noms des espèces commencent toujours par Donax . Il a aussi le droit de s'appeler Telline commercialement. Le Flion est beaucoup plus présent que sa cousine la Telline sur les estrans, ses principales zones de pêches sont la Camargue, la pointe Bretagne et la Vendée. Mais les stocks ont fortement diminués ces dernières années. LeFish GOURMAND propose un flion pêché en Mer Méditerranée ou en Mer Noire dans des zones où la ressource est encore en bon état...le tout étant bien sûr de le consommer avec modération.
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler la quantité souhaitée au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 4 heures. Les cuisiner comme un produit frais après les avoir laissées à température ambiante 15 minutes environ. NE PAS LES CONSOMMER CRUES
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Cartonnette à recycler / Sachet plastique à jeter.
Allergène : (MOLLUSQUE)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 72 kcal (301 kJ) |
Protéines | 15 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 0,8 g (0,10 g) |
Glucides (dont sucres) | 1,2 g (0 g) |
Sel | 0,17 g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Telline (Flion tronqué) (Donax trunculus) - entière crue |
Allergènes : | (MOLLUSQUE) |
D'où je viens : | Pêchée à la drague en Mer Noire (FAO 37.4.2) ou en Mer de Marmara (FAO 37.4.1) |
Poids net (hors glace) (g) : | 300 g |
Taille / Calibre : | Taille de chaque pièce entre 2 et 3 cm. Comptez 100 à 150 g par personne. |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 3 cm) x (l : 19 cm) x (L : 20 cm) |
Référence : | UC AR00154 |
le Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : APÉRO TAPAS
Temps : 10 MINUTES
Niveau : TRÈS FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 300 g de tellines (décongelées)
- 1 demi oignon haché
- 20 g de beurre doux
- 1 demi verre de vin blanc sec
- les feuilles ciselées de 5 branches de persil plat
- poivre du moulin
- accompagnement : toasts croustillant et beurrés.
Les étapes
Dans une large poêle ou une large sauteuse, faire revenir les oignons dans le beurre sans les colorer. Y verser ensuite le vin blanc pour 3 minutes d’ébullition.
Ajouter ensuite les tellines et le persil. Remuer délicatement afin que toutes les tellines ne se chevauchent pas : la cuisson doit être homogène. Compter 3 minutes de cuisson pour que les tellines soitent ouvertes. Servir chaud avec les toast. Déguster avec les doigts.
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