Notes et avis clients
Prêtes à l'emploi, ces chairs sans sable et précuites à la vapeur proviennent de moules de bouchot françaises élevées en Bretagne dans le Morbihan. Goûteuses et de petites tailles, elles s'utiliseront directement dans des recettes simples et bonnes : pâtes, risotto, sauces, salades, tapas...
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Prête à déguster (chair 100 % décortiquée, dessablée* et précuite pour une utilisation facile et directe dans les recettes)
Moules de bouchot produites en Bretagne : goûteuse !
Petite taille pour une utilisation "ingrédient" passe-partout (pâtes, cassolette, risotto, verrines, sauce…)
* comme tout coquillage, il peut toujours rester quelques grains de sables dans la chair.
Je m'appelle la Moule / Espèce : Mytilus edulis
Pour proposer ces délicieuses petites chairs, Le Fish Gourmand a jeté son dévolu sur les Moules de bouchot de Pénestin dans le Morbihan. Très prisées pour leur saveur, c'est la richesse des eaux pures et oxygénées de la baie de la Vilaine qui donne cette qualité au coquillage. Cette mytiliculture (élevage des moules) historique profite d'un savoir-faire traditionnel et soigné.
Chair riche en goût, à la saveur naturellement iodée. Elle a une texture moelleuse très appréciée. Précuite à la vapeur, elle est prêt à l'emploi. Une cuisson additionnelle rendrait la chair plus sèche.
Proposées prêtes à déguster, elles s'utilisera directement dans vos différentes recettes.
Pour des préparations comme les risotto, pâtes, quiche, tourte, feuilleté, vols au vent, des sauces...utilisez comme tel le produit (bien épongé après décongélation).
Pour des recettes apéritives vous pouvez les réchauffer brièvement ou les utiliser directement sur de toasts beurrés, dans des verrines, en tapas marinés...
Petite astuce :
Pour un apéritif réussi et rapide, servez les chairs de coques dans des petits ramequins tapas après les avoir marinées 1 heure au frais dans une base huile d'olive bien citronnée associée à vos aromates ou épices préférés.
Quantité conseillée :
- Sachet pour 2 à 3 personnes
- Comptez 70 à 100 g de chairs par tête utilisées en ingrédient dans une entrée ou un apéritif.
Tapas Apéro de Moules de bouchot en Ceviche
La moule de bouchot : ne cherchez pas Bouchot sur une carte, ce n'est pas une ville !
Il s'agit en fait d'une des manières d'élever la moule : sur un grand pieux en bois planté dans la zone de balancement des marées.
Appréciée par les connaisseurs cette méthode de production longue donne des coquillages charnus et aux saveurs plus marquées.
Les différentes étapes :
- Le captage : les mytiliculteurs disposent des grandes cordes en mer pour collecter les "bébés" moules (état larvaire), on parle de naissain. Cela se produit à la fin du printemps.
- Les cordes, une fois bien fournies en naissain, sont enroulées autour de grand pieux en bois enfoncés à basse mer dans la zone d'élevage : les fameux "bouchots"
- Les moules vont ainsi grandir en filtrant les nutriments présents naturellement dans les eaux marines. On parle de "pousse", qui dure au moins 12 mois.
- Au fur et à mesure de leur croissance, des filets sont disposés autour des moules pour les protéger des tempêtes hivernales.
- À partir du mois de Juin, la pêche commence ! De grandes embarcations plates et équipées permettent la récolte des coquillages.
- Les moules sont ensuite nettoyer le plus rapidement possible et conditionnées.
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler la quantité souhaitée au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 5 heures. Rincer les chairs délicatement puis utiliser comme tel après les avoir laissées à température ambiante 15 minutes environ.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Cartonnette à recycler / Sachet plastique à jeter.
Allergène : (MOLLUSQUE)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 124 kcal (519 kJ) |
Protéines | 18,8 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 2,6 g (0,40 g) |
Glucides (dont sucres) | 6,4 g (< 0,5 g) |
Sel | 1 g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Moule (Mytilus edulis) - Chairs précuites |
Allergènes : | (MOLLUSQUE) |
D'où je viens : | Élevées dans le Golfe de Gascogne Nord (FAO 27.VIII a) |
Poids net (hors glace) (g) : | 200 g |
Taille / Calibre : | Taille d'une chair : environ 1,5 cm. Comptez 80 g à 120 g par personne. |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 4,5 cm) x (l : 19 cm) x (L : 20 cm) |
Référence : | UC AR00136 |
le Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : APÉRO TAPAS
Temps : 15 MINUTES
Niveau : TRÈS FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 200 g de chairs de moules cuites décongelées et rincées
- jus de 1 citron vert
- 1/2 oignon rouge découpé en petits cubes
- 8 tomates cerises découpées en lamelles
- 1 petit piment (vert ou rouge) épépiné et émincé finement
- les feuilles ciselées de 6 brins de coriandre fraîche
- 1 filet d'huile d’olive
- sel
- poivre
Les étapes
Dans un saladier mélanger délicatement l'ensemble des ingrédients. Attention à bien doser le piment à votre convenance. Saler et poivrer. Conserver quelques feuilles de coriandre. Réserver au frais.
Servir dans des petits ramequins avec des petites cuillères et/ou des petits pics apéro. Parsemez de quelques feuilles de coriandre restantes.
Astu ' Fish
Pour un apéritif réussi et rapide, servez les chairs de coques dans des petits ramequins tapas après les avoir marinées 1 heure au frais dans une base huile d'olive bien citronnée associée à vos aromates ou épices préférés.
Les Tellines entières crues à cuisiner 300 g
Les Gambas sauvages entières crues de Méditerranée...
Les Calmars prêts à cuisiner 360 g
Les Crevettes sauvages entières crues de...
Les Petites Noix de Pétoncle France sans corail 250 g
Les Filets de Lotte du Cap 250 g
Les Queues de Gambas sauvage crue prêtes à cuisiner...
Les Grosses Queues de Gambas sauvages crues 300 g
La Chair de Coque prête à cuisiner 250 g
Les Œufs de Cabillaud fumés prêts à l'emploi 100 g
Les Noix de Coquilles St Jacques France avec corail...
Les Noix de Coquilles St Jacques France sans corail...
Les Petites Noix de Pétoncle France sans corail 250 g
La Chair de Coque prête à cuisiner 250 g
Les Coques entières crues à cuisiner 800 g
Les Couteaux entiers crus à cuisiner 800 g
Les Tellines entières crues à cuisiner 300 g
La Chair d'Oursin à cuisiner 40 g
pratique et rapide
Cela fait 3 fois que je vous en rachète. C'est très pratique. Je fais une petit sauce à la crème avec des échalottes et du persil que je sers avec des pates ou du riz. Même si vous mettez les moules encore congelées dans la poèle c'est quand même très bon.
Signaler un abusBravo pour les livraisons en 48h c'est très bien