Notes et avis clients
Découvrez ces délicieux calamars, appelés " chipirons " de par leur toute petite taille. Déjà nettoyé (vidé et plume enlevée) ces petits bonbons feront le plaisir de tous les gourmands. Tout se mange ! Délicatement cuisinés en sauce ou frits en tapas croustillants, ils dévoileront une agréable saveur iodée...
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Prêts à cuisiner (vidés, sans plume)
Tout petit : tout se mange
100 % naturel sans additif
Je m'appelle le calmar / Espèce : Loligo japonica
Petit céphalopode pêché avec des petits filets de type chalut dans les eaux froides de l'Océan Pacifique Nord. Préparés minutieusement à la main, ils sont vidés et leurs plumes (os) est enlevée. leFish GOURMAND ne sélectionne que les calmars les plus frais d'où la présence d'une peau à la couleur blanche et beige.
L'espèce sélectionnée est naturellement petite, les plus grands individus dépassent rarement les 10 cm. Il ne s'agit donc pas de captures de "bébés" calamars !
Chair à la texture très délicate et fragile. Leur saveur est douce et iodée.
Déjà préparés (vidés, plume enlevée) ils se prépareront en toute simplicité car tout se mange.
Pendant la cuisson, la taille de ces chipirons va diminuer de moitié en rendant de l'eau. Nous vous suggérons des recettes en friture ou en sauce. Pour les cuisiner sautés à la poêle, nous vous conseillons de les précuire une première fois (à la poêle ou dans de l'eau frémissante), de les égoutter, puis de reprendre leur cuisson.
Petite astuce :
Après décongélation, bien les éponger (délicatement entre des feuilles de papier absorbant) pour optimiser votre cuisson.
Quantité conseillée :
- Sachet pour 2 à 3 personnes
- Comptez 150 à 225 g par personne
Mini Calmars chipirons mijotés à la Tomate et au Piment d'Espelette
Chipiron la vérité, toute la vérité et rien que la vérité !
leFish GOURMAND appelle un chipiron un calmar (ou encornet) dont la taille est très petite. Nous utilisons cette appellation dès qu'il y a plus de 80 pièces par kilo. Selon la localité ces chipirons peuvent prendre d'autres noms : sur les littoraux de la Mer Méditerranée on l'appelle souvent de la "Piste".
Attention toutefois aux surprises car dans certaines régions de France, notamment de la Gironde au Pays-Basque, le terme chipiron est parfois utilisé pour désigner le calmar (ou encornet) quelle que soit sa taille.
Produit surgelé. Conserver à -18°C. Ne jamais recongeler un produit décongelé.
Conserver 24 heures au frais dans votre réfrigérateur
Conserver 3 jours dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur
Conserver dans un congélateur à -18°C : de préférence jusqu'à la date indiquée sur l'emballage
Décongeler les calmars au frais dans votre réfrigérateur pendant environ 5 heures. Les rincer et les éponger délicatement puis les cuire comme un produit frais après les avoir laissés à température ambiante 15 minutes environ.
Conseils pour le tri et le recyclage des emballages : Cartonnette à recycler / Sachet plastique à jeter.
(MOLLUSQUE) traces possibles de (CRUSTACÉ) et (POISSON)
Valeur nutritionnelle (pour 100 g) | Energie 385 kJ (92 kcal) |
Protéines | 15,6 g |
Matières grasses (dont acide gras saturés) | 1,4 g (0,40 g) |
Glucides (dont sucres) | 3,1 g (<0,5 g) |
Sel | 0,11 g |
Ingrédients : (voir ci-dessous) / Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'emballage du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.
Fish technique
Ingrédients : | Calmar (Loligo japonica) - éviscéré, sans plus, cru. |
Allergènes : | (MOLLUSQUE) traces possibles de (CRUSTACÉ) et (POISSON) |
D'où je viens : | Pêché au chalut en Océan Pacifique Nord-Ouest (FAO 61) |
Poids net (hors glace) (g) : | 450 g |
Taille / Calibre : | Calmars de 4 à 9 cm de long. Comptez 150 à 225 g par personne |
Les dimensions produit ( emballage ) : | (H : 3,5 cm) x (l : 26,5 cm) x (L : 35,5 cm) |
Référence : | UC AR00140 |
le Fish GOURMAND vous propose :
Thématique : LES INCONTOURNABLES
Temps : 30 MINUTES
Niveau : FACILE
À quoi cela devrait ressembler...
Mes ingrédients
- 450 g de mini calmars préalablement décongelés
- 40 cl de coulis de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail pressée
- du persil ciselé
- 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
- huile d’olive
- sel
- poivre
Les étapes
Rincer les mini calmars après la décongélation. Les égoutter. Dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon finement émincé pendant 3 à 4 minutes. Y faire revenir les calmars à feu moyen 4 minutes en ajoutant le piment, le sel et le poivre.
Verser ensuite le coulis de tomate, le persil et l’ail, couvrir puis laisser mijoter 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Servir avec un riz basmati ou des pâtes fraîches.
Astu ' Fish
Après décongélation, bien les éponger (délicatement entre des feuilles de papier absorbant) pour optimiser votre cuisson. Il y aura ainsi moins d'eau de cuisson.
Les Queues de Langoustines crues 300 g
Les Rougets-barbets de Méditerranée prêts à cuisiner...
La Chair d'Oursin à cuisiner 40 g
Les Petites Sardines entières crues de Méditerranée...
Les Noix de Coquilles St Jacques France avec corail...
La Chair de Coque prête à cuisiner 250 g
Les Couteaux entiers crus à cuisiner 800 g
Sauce Encre de Seiche pour cuisiner 8 dosettes de 4 g
Les Calmars entiers crus à griller 1 kg
Les Anchois de Méditerranée prêts à cuisiner 300 g
BON
Très bon en suivant la recette du site (avec la sauce tomate). Les enfants ont adoré. Seul bémol le produit a rendu de l'eau à la cuisson mais le goût et la texture étaient très bien.
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